2018-06-20T10:51:06+03:00

В США оценили способность России защитить Калининград

Эксперты отмечают, что российские ПВО делают присутствие крупных авианосцев в Балтии бессмысленным
Поделиться:
Комментарии: comments153
Американские авианосцы слишком неповоротливые для Балтийского моряАмериканские авианосцы слишком неповоротливые для Балтийского моряФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Балтийский флот - это небольшая часть военно-морских сил России, но он способен на некоторое время заблокировать порты в Балтийском море и оказать отрицательное влияние на море. Такое мнение высказали эксперты журнала National Interest.

По данным издания, американские авианосцы класса «Нимиц» и «Форд» слишком громоздкие и будут очень уязвимы в закрытых водах Балтийского моря, особенно при приближении к Калининграду, и не смогут выполнять боевые задачи.

Действиям американских надводных несущих кораблей в первую очередь будут угрожать противолодочные крылатые ракеты. Россия располагает противокорабельными ракетами П-800 «Оникс» морского и берегового базирования, способными точечно поражать любые цели от калининградского до шведского берега. Их дальность может достигать 600 километров, а значит, Балтика будет простреливаться с береговых орудий России.

Издание отмечает, что некоторые российские судна в Балтийском флоте устарели. Но, несмотря на это, они оснащены мощным противолодочным оружием, а в Калининградской области располагаются ПВО- С-300 и С-400, которые также будут опасны для сил США в случае вооруженного конфликта в регионе.

По мнению экспертов, одним из решений этой проблемы может стать постоянное присутствие авианосцев в зоне предполагаемых действий или вблизи нее, а также танкеры с топливом для дозаправки, в том числе для морской авиации.