2018-07-05T16:01:05+03:00

Ученые выявили гены симбиоза ожирения и одиночества

Медики утверждают, генетической составляющей подобной взаимосвязи ранее не уделялось должного внимания
Учеными обнаружена связь одиночества и ожиренияУчеными обнаружена связь одиночества и ожиренияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Ожирение напрямую может быть связанно с человеческими трудностями при социализации и наличии дополнительных коммуникационных барьеров. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.

Специалисты провели анализ данных почти полумиллиона человек с чрезмерным весом и выявили сразу несколько генов, связанных с одиночеством. 13 из них оказались связаны со стремлением людей посещать бары и пабы, 6 — с желанием посещать тренажерный зал и 18 — с принадлежностью к религиозным группам.

«Мы часто думаем, что одиночество обусловлено исключительно окружающей средой и жизненным опытом, но наше исследование показывает, что дело может быть и в генетике», — отмечают исследователи.

Кроме того, по мнению ученых, дополнительными факторами возможной связи между одиночеством и ожирением является вероятность возникновения и того и другого одновременно, так как регулируется одними и теми же генами. Отсюда они делают вывод, что при устранении обоих недугов нужно подходить комплексно, пишет сайт «Дни.ру».

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы