2018-07-09T13:54:24+03:00

Умер Валерий Ганичев - писатель, бывший главный редактор "Комсомольской правды"

О том, что умер автор романа «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой» Валерий Ганичев, сообщили в Союзе писателей России
Поделиться:
Комментарии: comments13
Валерий Ганичев. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр СаверкинВалерий Ганичев. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин
Изменить размер текста:

В воскресенье, 8 июля, появилась информация о том, что умер автор романа «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой» Валерий Ганичев. Писатель и бывший главный редактор газеты «Комсомольская правда» скончался на 85-м году жизни.

Печальную новость сообщили в Союзе писателей России. Там выразили соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Валерия Ганичева.

Рассказывает Людмила Сёмина, исполнительный директор Клуба журналистов-ветеранов «КП»:

- Он был главным редактором "Комсомольской правды" в конце 70-х. Не очень долго. Шестой этаж при нем лихорадило. И он был рад уйти, как откровенно признавался мне в недавней встрече. Его масштабные дела случились в других сферах: писатель, председатель Союза писателей России, историк православия, отстоял канонизацию в статусе святого адмирала Ушакова. Но и некоторые наши газетные достижения обязаны его поддержке: полярная экспедиция «КП», тираспольский опыт сквозных бригад. Сохраним о нем добрую память! А Царство небесное он, надо думать, намолил себе самоотверженным служением русской Церкви.

СПРАВКА «КП»

Валерий Ганичев родился 3 августа 1933 года. С 1960 года занимался комсомольской и журналистской работой в Москве.

Так, с 1968 по 1978 год был директором издательства «Молодая гвардия», а с 1978-го по 1980-й - главным редактором газеты «Комсомольская правда». Затем же - с 1981 по 2001 год - возглавлял «Роман-газету».

Кроме того, с 1994-го по 2018-й Валерий Ганичев являлся председателем правления Союза писателей России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валерий Ганичев: «Комсомолка» всегда отличалась талантливыми людьми!»

Ганичев родился в Пестово (ныне Новгородская область), детство и юность провел на Украине. Окончил исторический факультет киевского госуниверситета имени Тараса Шевченко. До работы в «Комсомолке», был директором издательства «Молодая гвардия». Ганичев способствовал канонизации Федора Ушакова, изучал биографию адмирала и написал о нем несколько книг (подробности)