2018-07-11T20:29:15+03:00

Херсонский суд продлил арест журналисту Вышинскому до 13 сентября

Инстанция избрала меру пресечения для главреда «РИА Новости Украина», удовлетворив ходатайство стороны обвинения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кирилл ВышинскийКирилл ВышинскийФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Херсонский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей журналиста Кирилла Вышинского, которого украинские власти подозревают в государственной измене.

Об этом сообщил в среду сотрудник украинской прокуратуры Игорь Поночовный.

«Подозреваемый будет находится под стражей до 13 сентября», - написал Поночовный на своей странице в Facebook.

Таким образом, инстанция удовлетворила ходатайство прокуратуры, которая просила продлить арест Вышинского. Сторона обвинения полагает, что в случае освобождения из-под стражи журналист может вмешаться в досудебное расследование, а также организовать беспорядки с связи с широким общественным резонансом, который вызван его делом.

Защита Вышинского считает опасения прокуратуры безосновательным и намерена обжаловать решение суда, добиваясь более мягкой меры пресечения — в частности, освобождения и взятия на поруки.

В ходе судебного заседания Вышинский заявил, что все материалы «РИА Новости Украина», которыми прокуратура подкрепляет обвинения, публиковались в разделе «Точки зрения». При этом они сопровождались предупреждением, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

«Если СМИ не пропагандистское, то оно публикует различные мнения, даже если они не нравятся части общества. Это называется свобода слова», - подчеркнул журналист.

Как сообщал сайт «КП», СБУ задержала Кирилла Вышинского 15 мая, одновременно в офисе «РИА Новости Украина» прошли обыски. Против журналиста выдвинуты обвинения в госизмене и поддержке народных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее Херсонский суд постановил арестовать Вышинского на 60 дней без возможности выхода под залог. Во время одного из заседаний журналист объявил, что отказывается от украинского гражданства и попросил помощи у президента РФ Владимира Путина.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»