Политика14 июля 2018 1:07

Лавров: Заявления НАТО о России говорят о сохранении менталитета холодной войны

Глава МИД РФ отметил, что присоединение Крыма легитимнее, чем одностороннее признание Западом независимости Косова
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: REUTERS

У НАТО сохранился менталитет холодной войны. Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров, комментируя заявление о враждебности РФ, принятое по итогам саммита Североатлантического альянса.

Министр отметил, что в осуждениях НАТО «незаконной и нелегитимной аннексии Крыма» нет ничего нового.

«Мы уже много лет слушаем все это и воспринимаем как сохраняющийся по инерции менталитет холодной войны. К сожалению, в НАТО сохраняется инерция холодной войны. Натовцам давно уже пора отказаться от нее», - считает Лавров.

Он напомнил, что нынешний статус Крыма, как российского региона был определен его жителями «в ходе свободного и честного референдума, который проводился в присутствии большого числа международных наблюдателей», передает телеканал RT.

«Там не было официальных делегаций от других государств или от международных организаций, но там были международные наблюдатели и правозащитники. Так или иначе, все это было намного прозрачнее и легитимнее, чем одностороннее признание независимости Косова без всякого референдума», - уверен глава МИД России.

Лавров отметил, что Запад все время говорит о необходимости соблюдения единых правил, для поддержания порядка в мире, но каждых раз «придумывает новые правила, а потом говорят, что это «sui generis» - единственный в своем роде случай».