Авто

Минфин предложил новые условия выдачи ОСАГО

Цена полиса больше не будет учитывать коэффициенты региона и мощности двигателя, но начнет зависеть от стиля вождения
Стоимость полиса не должна будет превышать верхнюю границу установленного ЦБ базового тарифа более чем втрое

Стоимость полиса не должна будет превышать верхнюю границу установленного ЦБ базового тарифа более чем втрое

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Министерство финансов России во вторник, 24 июля, направило на рассмотрение заинтересованными ведомствами обновленные поправки в закон "Об ОСАГО". Целью данной инициативы является переход к индивидуальному тарифообразованию и либерализации рынка.

Главным нововведением может стать отмена двух самых спорных коэффициентов формирования стоимости полиса - региона и мощности двигателя. Их ведомство предлагает заменить другими, непосредственно относящимися к стилю вождения.

Так, при подсчете итоговой стоимости ОСАГО будут учитываться не только базовый тариф, стаж и возраст водителя, число страховых случаев, но также и резкость торможения, длительность использования машины, скорость движения и прочее. Снимать данные показатели планируют с помощью установки на автомобилях специальных телематических устройств.

При этом итоговая стоимость полиса в любом случае не должна будет превышать верхнюю границу установленного Центробанком базового тарифа более чем в три раза, передают "Ведомости".

Предлагается также увеличить срок заключения договора. Российские автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года, а не на год как сейчас. Кроме того, могут появиться разные типы полисов с различными лимитами выплат в трех вариантах - действующие 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью, по 1 млн рублей за каждый пункт или по 2 млн.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что все изменения будут вводиться поэтапно с 2018 по 2020 год. Для большинства жителей нашей страны страховка только подорожает, но для кого-то она может и подешеветь