Экономика

Профильный комитет Совфеда единогласно поддержал закон о повышении НДС

Рассмотрение документа всей нижней палатой парламента запланировано на субботу, 28 июля
Здание Совета Федерации. Фото Валерий Шарифулин ТАСС

Здание Совета Федерации. Фото Валерий Шарифулин ТАСС

Профильный комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, а также ряд новых тарифов социальных взносов.

Соответствующее решение было принято на заседании в четверг, 26 июля. Все члены комитета высказали свою поддержку документу. Рассмотрение же закона Совфедом в целом состоится в субботу, 28 июля, передает ТАСС.

Напомним, что Госдума окончательно одобрила повышение НДС в минувший вторник. В случае принятия документа Советом Федерации и президентом России Владимиром Путиным новая ставка будет введена уже 1 января 2019 года. Ожидается, что это позволит привлечь в федеральный бюджет около 620 млрд рублей только за первые 12 месяцев.

Несмотря на повышение ставки, льготы по НДС сохранятся. Речь идет, в частности, о пониженных ставках в размере 10% для товаров социального назначения и нулевых ставках для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что, по данным экономистов, подорожание товаров после повышения НДС составит около 0,8-1,25% в течение первого полугодия.