В мире

Крестный ход на Украине собрал более 250 тысяч верующих

Силовики и националисты пытались запугать людей, но у них в очередной раз ничего не вышло
На Владимирской горке состоялся молебен за упокой душ погибших при трагических событиях 2014 года

На Владимирской горке состоялся молебен за упокой душ погибших при трагических событиях 2014 года

Фото: REUTERS

В пятницу, 27 июля, в Киеве прошел Крестный ход, приуроченный к 1030-летию Крещения Руси. В этом году в церемонии приняли участие более 250 тысяч верующих из всех епархий Украинской Православной Церкви, а также паломники из-за рубежа.

В Информационно-просветительском отделе УПЦ сообщили, что само шествие началось на Владимирской горке. После его участники проследовали по улице Грушевского, где у поклонного креста была совершена молитва за упокой всех погибших в трагических событиях февраля 2014 года (так называемого Евромайдана), и дальше в сторону Киево-Печерской лавры. Именно здесь позже состоится всенощное бдение.

В центре украинской столицы прошел Крестный ход по случаю 1030-летия Крещения Руси

В центре украинской столицы прошел Крестный ход по случаю 1030-летия Крещения Руси

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Во время шествия верующие несли восемь мировых святынь, которые были привезены в Киев накануне. Это мощи святого равноапостольного князя Владимира, мироточивая глава священномученика Климента, стопа и икона апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей и креста, икона Богородицы "Зимненская", икона с частицей мощей священномученика Владимира Богоявленского, мощи великомученика Георгия Победоносца, а также икона с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского.

Примечательно, что в 2018 году эти праздничные мероприятия проводятся в соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко, однако сотрудники Службы безопасности и лица с националистическими наклонностями все равно пытались помешать Крестному ходу.

На сайте УПЦ сообщили, что некие злоумышленники останавливали автобусы с верующими, перекрывали дороги и угрожали людям физической расправой.

Стоит отметить, что несколько лет Крестный ход в Киеве собрал более чем в два раза меньше участников, чем сейчас. Однако тогда националисты также пытались помешать его проведению, передает сайт kp.ru.