В мире

Минфин разрабатывает проект закона об экологическом налоге

Новый налог заменит существующие платежи за негативное воздействие на окружающую среду
Минфин разрабатывает проект закона об экологическом налоге

Минфин разрабатывает проект закона об экологическом налоге

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Платежи за негативное воздействие на окружающую среду могут преобразовать в экологический налог. Соответствующий законопроект разрабатывают в Минфине РФ.

Ранее ведомство решило проанализировать действующие неналоговые платежи. Те из них, которые обладают признаками налогов и сборов, предлагается регулировать в рамках Налогового кодекса. Из остальных создадут закрытый перечень с едиными правилами, зафиксированными отдельным законом.

В настоящее время нормы штрафов за загрязнение окружающей среды закреплены в законе «Об охране окружающей среды». Размер платы определяется, исходя из объема и опасности загрязняющих веществ.

Однако в Минфине считают, что взимание данного неналогового платежа производится неэффективно, поэтому госпрограммы по улучшению экологической обстановки приходится финансировать за счет других доходов региональных и федеральных бюджетов.

«Введение экологического налога обосновывается необходимостью финансового обеспечения деятельности правительства РФ, связанной с проведением государственной политики в области экологии, направленной на обеспечение условий для реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что документ зафиксирует налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2020 года.