2018-08-15T00:44:11+03:00

В Москве умерла оперная певица Валентина Левко

Бывшая солистка Большого театра Валентина Левченко скончалась на следующий день после 92-го дня рождения
Поделиться:
Комментарии: comments9
Народная артистка РСФСР, оперная певица Валентина ЛевченкоНародная артистка РСФСР, оперная певица Валентина Левченко
Изменить размер текста:

Умерла оперная певица, народная артистка РСФСР Валентина Левко. Об этом сообщила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.

По ее словам, бывшая актриса Большого театра скончалась в Москве в 21.00 14 августа. А 13 августа Левко отметила свой 92-й день рождения.

По словам Новиковой о дате и месте прощания с певицей станет известно позднее, передает ТАСС.

Валентина Левко была солисткой Большого театра с 1960-го по 1982-й год. Она выпускница Государственного музыкального училища имени Гнесиных по классу альта. Еще студенткой начала работать в оркестре Театра миниатюр. Позже, в 1953 году, она в окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу альта, а через 10 лет – экстерном Московскую государственную консерваторию.

Была солисткой Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем ее пригласили в Большой театр на партию Ратмира в опере «Руслан и Людмила».

С 1974 года занялась преподавательской деятельностью в родном институте (позже Российской академии музыки имени Гнесиных), с 1985 года была завкафедрой сольного пения. С 2009 года руководила Центром вокального искусства Валентины Левко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И некогда нам оглянуться назад

Ее голос я впервые услышала лет в восемь, на уроке пения. Учительница поставила виниловую пластинку, и в классе зазвучало что-то необыкновенное. «Матушка, матушка, что во поле пыльно?» - спрашивал кто-то тревожно. «Дитятко, дитятко, не бойся, не пужайся», - слышался ответ. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: