2018-08-16T12:39:26+03:00

Минпросвещения ужесточает требования к приемным родителям

Допустимое число детей в таких семьях сократят, а отбор кандидатов в приемные родители станет строже [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Министр просвещения Ольга Васильева.Министр просвещения Ольга Васильева.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Психологическое тестирование для тех, кто желает усыновить ребенка, будет проходить по более жестким правилам. Об этом заявила министр просвещения Ольга Васильева на встрече с журналистами в “Комсомольской правде”.

- У нас ежегодно примерно 50 тысяч детей лишаются опеки. И первое, что необходимо, - изменение порядка лишения родительских прав, - рассказала министр. - Лишение родительских прав и отбирание детей возможно только в тех случаях, когда существует угроза жизни и здоровью. Все трагические случаи с приемными семьями, которые были в этом году, нами проанализированы и мы видим, что подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно. Мы ужесточим - очень ужесточим! - подбор так называемых родителей. Должна быть ответственность людей, которые планируют стать приемными родителями. Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей. И ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями.

Кроме того, Министерство просвещения предполагает ограничить возможности для усыновления и размеры приемных семей (в настоящее время действует ограничение - 7 детей в одну семью). Но к таким формам опеки, как семейный детский дом, это ограничение не относится, уточнила министр.

- Также мы считаем, что без развития помощи замещающим семьям - психологической юридической, педагогической, медицинской, материальной - тоже нельзя, - отметила Васильева. - Мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое мудрое решение, усыновить ребенка. И я глубоко убеждена, что если навалиться на эту проблему всем, мы сможем реально сократить число детей, которые воспитываются вне семьи.

Ольга Васильева призналась, что “очень далека” от идеи разрешить усыновлять детей людям с положительным ВИЧ-статусом.

- Я вам скажу честно, я далека от этой идеи, очень далека, - заявила Васильева.

Напомним, сейчас ВИЧ входит в список заболеваний, при которых усыновление запрещено. Однако, в Минздраве разрабатывают поправки в законодательстве, которые позволят вич-инфицированным людям усыновлять и брать под опеку детей-сирот, если приемные родители будут принимать необходимые медикаменты.

Пресс-конференция министра просвещения РФ в «Комсомольской правде».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: