2018-09-11T07:45:45+03:00

«За мусульман»: США готовят санкции против Китая из-за нарушений прав человека

Так в Белом доме отреагировали на публикации американских СМИ о лагерях для «перевоспитания» исповедующих ислам уйгуров
Поделиться:
Комментарии: comments22
Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая населен уйгурами, большинство из которых исповедуют исламСиньцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая населен уйгурами, большинство из которых исповедуют исламФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президентская администрация Дональда Трампа рассматривает вопрос о санкциях против Китая под предлогом нарушения Пекином прав человека – сотен тысяч этнических уйгуров и других мусульманских меньшинств, пишет газета The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших американских официальных лиц.

Ранее в этом издании появилась публикация о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе организованы специальные лагеря для «перевоспитания» мусульман, где власти КНР издеваются над людьми, исповедующими ислам: заставляют их учить китайский язык, изучать законы и получать рабочие навыки. По данным New York Times, в этих лагерях могут находиться до миллиона уйгуров, которые вынуждены жить под охраной за увитым колючей проволокой забором, «слушать лекции, петь восхваляющие Коммунистическую партию гимны и писать сочинения на тему самокритики». Цель таких мер – «истребить всякую преданность исламу», писала газета.

По словам одного из бывших заключенных такого лагеря, его задержали за то, что он читал на похоронах стих из Корана, и вспоминает: «Это не было местом для избавления от экстремистских идей. Это было место, которое порождает чувство мести и стирает идентичность уйгуров».

Газета пишет, что США еще ни разу не вводили против Китая санкции за нарушение прав человека, но сейчас этот вопрос обсуждается в Белом доме, Минфине и госдепе. По ее данным, в качестве «наказания» предлагается, в частности, ограничить поставку в КНР американских технологий наблюдения, которые используются китайскими властями для слежки за уйгурами.

СПРАВКА «КП»

Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на северо-западе Китая. Населен уйгурами, китайцами-хань, казахами и представителями еще 17 национальностей.

До XVIII века на этих территориях сменяли друг друга различные уйгурские государства. Затем началось их завоевание китайцами и маньчжурами, тогда и появилось название Синьцзянь – Новая территория. Несмотря на присоединение к Китайской империи, уйгуры, в основном исповедующие ислам, постоянно поднимали восстания. Но воссоздать независимое государство смогли только в 1933 году. Под названием Восточно-Туркестанская исламская республика оно просуществовало неполных два года.

В 1944 году при поддержке СССР республика возродилась под именем Восточно-Туркестанской Революционной. Но в 1949 году, когда в Китае победили коммунисты, на территорию уйгуров вошли китайские войска. В 1955 году в КНР был создан Синьцзянь-Уйгурский автономный район.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: