Политика

Генпрокуратура Украины заподозрила экс-премьера Азарова в получении взятки в особо крупном размере

В отношении Николая Азарова и его сына Алексея ведется уголовное расследование по нескольким статьям УК Незалежной
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

Фото: REUTERS

Генпрокуратура Украины объявила о своих подозрениях в отношении экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, бывшего депутата Верховной рады. Их подозревают в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий с целью незаконного обогащения.

По данным украинского надзорного ведомства, Азаровы в 2010 году получили взятку в сумме «более 140 миллионов гривен», что, между прочим, по курсу того времени – примерно 17,5 миллиона долларов США. По нынешнему курсу это чуть меньше пяти миллионов в американской валюте.

Дескать, за эти деньги экс-глава украинского правительства якобы «использовал предоставленную власть» в интересах другого лица для назначения его первым вице-премьером.

В сообщении на сайте генпрокуратуры говорится, что проводится досудебное уголовное расследование по нескольким статьям УК Украины.

Между тем, нынешние киевские власти обвиняют Николая Азарова во множестве преступлений, в том числе в злоупотреблении властью, коррупции и отмывании денег, а СБУ объявила его в розыск еще в 2014 году.

Напомним, как ранее сообщал сайт kp.ru, после событий на Майдане и февральского госпереврота в стране Азаров вместе с семьей переехал в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-премьер Украины Николай Азаров: «Киевские власти превратили мою страну в проект «Анти-Россия»

Бывший премьер страны, а ныне глава Комитета спасения Украины Николай Азаров на пресс-конференции в редакции «Комсомолки» представил книгу под названием «Уроки майдана» - о закулисных пружинах киевской «революции достоинства» и тягостных последствиях, которые эта катастрофа принесла для народа (подробности).