2018-10-12T16:23:47+03:00

В Кремле разделяют обеспокоенность РПЦ решением константинопольского синода по Украине

Москва намерена защищать интересы православных Украины, если Киеву не удастся сдержать националистов и пресечь насильственный захват храмов УПЦ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель ТАССПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель ТАСС
Изменить размер текста:

В Кремле разделяют обеспокоенность Русской православной церкви относительно решения синода Константинопольского патриархата о снятии анафемы с глав двух неканонических украинских церквей. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, решения константинопольского синода грозят православному миру расколом, и российское руководство поддерживает жесткую и последовательную реакцию РПЦ на подобные инициативы.

«Мы весьма обеспокоены, что эти решения были приняты, потому что в данном случае можно полностью разделить ту обеспокоенность, которая высказывалась со стороны РПЦ», - отметил Песков.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что российские светские власти никогда не вмешивались в межцерковный диалог и не будут этого делать и далее. Однако Россия готова защищать интересы православных на Украине в случае, если Киев не обуздает националистов и не пресечет насильственный захват храмов Украинской православной церкови Московского патриархата.

«Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то также, и об этом неоднократно говорил (президент Владимир) Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», - добавил Песков, уточнив, что речь идет об исключительно «политико-дипломатических» методах защиты.

В минувший четверг синод Константинопольского патриархата принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви (УАПЦ). Также было выражено желание вернуть Киевскую митрополию Вселенского патриархата и начать процедуру предоставления автокефалии украинским церквям. Киевский патриархат уже призвал УАПЦ начать подготовку к объединительному собору.

В настоящее время на Украине действует одна каноническая Украинская православная церковь Москвоского патриархата (УПЦ), а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь .

В УПЦ уже заявили, что «точно не пойдут на объединение» с представителями Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. В свою очередь Московский патриархат пообещал дать ответ на «беззаконные действия» Константинополя на заседании Священного Синода РПЦ 15 октября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: