Политика

Опрос: Большинство граждан Украины против преобладания украинского языка в телеэфире

Около 60 процентов голосующих хотели бы смотреть телепрограммы на русском и других языках
Украинцы не хотят смотреть телепрограммы только на украинском

Украинцы не хотят смотреть телепрограммы только на украинском

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Большинство жителей Украины не поддерживают преобладание программ на государственном языке на телевидении. Такие выводы можно сделать из опроса, который провел украинский канал NewsOne.

Телезрителей попросили ответить на вопрос: "На каком языке вам хотелось бы смотреть телевидение?". Опрос проводился в прямом эфире. Из 30 тысяч 250 человек, позвонивших в студию, лишь 40 процентов высказались за просмотр на украинском языке. Остальные 60 поддержали телеэфир на русском или других языках.

Напомним, сайт «КП» рассказывал, что на Украине 13 октября вступил в силу закон о языковых квотах, по которому украинские телеканалы практически полностью переходят на национальный язык вещания.

Документ был принят в Верховной радой в мае. Он лгн вводит правило, по которому в эфире общенациональных каналов должно быть не меньше 75%, а в эфире региональных - 50% программ на украинском языке. Передача считается украиноязычной, если таковыми являются все слова ведущих. Использование других языков допускается в прямых репортажах с места событий и комментариях специалистов.