Политика

Владимир Путин подписал закон о штрафах за нарушения при организации митингов

Соответствующие изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях
По словам авторов законопроекта, документ поможет бороться с участившимися случаями «недобросовестного» использования права на проведение митингов

По словам авторов законопроекта, документ поможет бороться с участившимися случаями «недобросовестного» использования права на проведение митингов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В среду, 31 октября, президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП). Соответствующий документ был опубликован на Официальном портале правовой информации.

Законопроект был внесен в Госдуму в мае этого года. Принятие закона состоялось в третьем чтении 18 октября. В число статей, которые были изменены, попала статья 20.23 «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». Она регламентирует наказание за нарушения правил уведомления органов власти о предстоящих митингах.

Согласно закону, физические лица, нарушившие требования, будут обязаны выплатить от 5 тыс. до 20 тысяч рублей штрафа. Размер штрафа для должностных лиц будет варьироваться от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

По словам авторов закона, документ поможет бороться с участившимися случаями «недобросовестного» использования права на проведение митингов, которые «зачастую носят явно выраженный провокационный характер».