Общество

Анонимам запретят пользоваться мессенджерами

Правительство подготовило новые правила, которые обязывают администрацию мессенджера проверять, на кого оформлен номер телефона при регистрации человека на сервисе
Анонимам запретят пользоваться мессенджерами

Анонимам запретят пользоваться мессенджерами

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Теперь пользоваться мессенджерами смогут только те люди, кто оформил на себя номер телефона. Если сим-карта числится за сторонним человеком, то ему могут отказать в регистрации.

Соответствующую инициативу предложили в правительстве. Проверять всех новых пользователей будет администратор мессенджера. Сведения предоставят операторы сотовой связи. На всю проверку отводится не более 20 минут, за это время в сотовой компании должны обработать запрос и предоставить информацию: собственник номера или нет. Если второй вариант ответа, то человеку могут отказать в регистрации.

В свою очередь оператор связи должен вести учет в каких приложениях переписываются их клиенты.

Информацию сотовым компаниям будут передавать сами организаторы сервисов (так в законе именуют владельцев мессенджеров).

В Роскомнадзоре объясняют, что данные требования необходимы для обеспечения безопасности. Но сомневаются, что их будут выполнять иностранные сервисы.

- Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом, — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров газете «Известия».