2018-11-16T14:38:29+03:00

Облученные импортные продукты в России промаркируют новым знаком

На товарах, обработанных ионизирующим излучением, появится специальный знак радура - зеленый цветок в окружности
Поделиться:
Комментарии: comments7
Облученные импортные продукты в России промаркируютОблученные импортные продукты в России промаркируютФото: Виктор ГРАКОВ
Изменить размер текста:

Не секрет, что за границей давно обрабатывают продукты при помощи ионизирующего излучения. В основном овощи, фрукты, мясо и рыбу. Говорят, скоропортящиеся продукты дольше хранятся. Такая обработка разрешена в 30-ти странах. В Россию эта продукция тоже поступает. Например, те же цитрусовые из Турции и ОАЭ.

Насколько она безопасна - вопрос спорный. Так, во Всемирной организации здравоохранения говорят, что технология безопасна, если выполняется по всем требованиям. К тому же в таких продуктах нет консервантов. А вот председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов считает их пользу сомнительной: «Есть информация, что излучение меняет продукты на клеточном уровне».

Именно он и обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой сделать обязательной маркировку облученных товаров. Минсельхоз уже инициативу поддержал. А значит на всех продуктах, подвергшихся излучению, появится специальных знак радура - зеленый цветок в окружности.Этот символ так называемого полезного облучения.

Напомним, что в России также хотят использовать излучение для сохранности продуктов. «Росатом» уже проводит соответствующие испытания и до конца 2019-го они намерены завершить разработку технологии, сообщает газета "Известия"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: