Политика

В Совфеде заподозрили США во вмешательство в выборы главы Интерпола

Российский сенатор обвинил Вашингтон в «обработке» стран-участниц организации
Совфед подозревает США во вмешательство в выборы главы Интерпола. Фото: kp.ru.

Совфед подозревает США во вмешательство в выборы главы Интерпола. Фото: kp.ru.

Первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров считает, что США вмешивались в выборы главы Интерпола. По словам политика, Вашингтон провел антироссийскую акцию для того, чтобы не допустить россиянина Александра Прокопчука к посту президента организации.

Несмотря на тайные выборы главы Интерпола, сомнению не подлежит, что «шло давление и обработка стран-участниц организации», заявил сенатор.

«США нагло вмешивались в выборы президента этой международной структуры», — считает Джабаров.

По его мнению, должность президента Международной полицейской организации техническая. «Спецслужбы и правоохранительные органы одной страны просят выдать нарушителей закона у другой страны, сама организация никого арестовать не может», — цитирует сенатора РИА Новости.

Напомним, в среду, 21 ноября новым президентом Международной организации уголовной полиции (Интерпол) был избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американское руководство призывает избрать главой Интерпола представителя Южной Кореи. А сенаторы страны вовсе выступили против избрания россиянина Александра Прокопчука главой организации, ссылаясь на то, что Россия якобы «злоупотребляет Интерполом, чтобы сводить счеты и преследовать политических противников, диссидентов и журналистов».