Политика

Депутат ГД Константин Затулин: Переселенцы с Украины не угрожают социальным гарантиям россиян

Зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками выступил с пресс-конференцией в «Комсомольской правде»
Депутат Госдумы Константин Затулин

Депутат Госдумы Константин Затулин

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Переселенцы с Украины не угрожают социальным гарантиям россиян и не создают непреодолимых проблем в сфере безопасности.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института диаспоры и интеграции Константин Затулин, выступая на пресс-конференции в Издательском доме «Комсомольская правда».

Таким образом парламентарий прокомментировал распространенные опасения относительно «миграционной амнистии» и смягчения миграционного законодательства РФ для соотечественников, переселяющихся с Украины.

Депутат подчеркнул, что предлагаемые меры по смягчению миграционного законодательства ни в какой мере не сокращают полномочия силовых ведомств и служб безопасности в сфере обеспечения правопорядка.

Что касается вопросов социальной защиты, то подавляющее большинство переселенцев с Украины — работоспособное население, которое готово вносить свой вклад в национальный ВВП.

По данным Института диаспоры и интеграции, среди переселяющихся с Украины в Россию соотечественников лишь около 6% пенсионеров, добавил Затулин.