Общество

В ГИБДД планируют приравнять эффект от таблеток к опьянению

Список и предельные допустимые нормы препаратов разработают вместе с Минздравом
ГИБДД хочет приравнять таблетки к алкоголю

ГИБДД хочет приравнять таблетки к алкоголю

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В ГИБДД выступили с инициативой приравнять некоторые лекарственные препараты к алкоголю и наркотикам. Мотивируют тем, что есть медикаменты, затормаживающие реакцию, но сейчас водителей под их воздействием никак не наказывают (этот пункт в КоАП РФ никак не прописан).

- Мы предлагаем восполнить этот пробел, - пояснил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков. - Например, при употреблении димедрола в акте не указывают о наличии опьянения, а лишь пишут концентрацию препарата. Между тем, эффект от таких лекарств не менее опасен, чем при опьянении.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с RT поддержал инициативы Госавтоинспекции, отметив, что поддерживает нововвдеение.

- Такие препараты нужно маркировать, что они противопоказанны при вождении. Что касается приравнивания к опьянению, то надо все внимательно прописать - разрешенные дозы и так далее, - отмечает специалист.

Конкретный список запрещенных для водителей препаратов и их пороговые значения будут разрабатывать вместе с Минздравом.

Автоэксперт Пётр Шкуматов тоже заметил, что надо четко прописать все нюансы.

- С алкоголем, например, все ясно: есть допустимые и предельные дозы, влияющие на вождение. А вот с седативными препаратами таких исследований нет. Допустим, я неделю назад принял противоаллергический препарат, а выводится он из крови две недели. А меня вдруг остановили, и что я должен буду отдавать права, хотя я абсолютно трезв? Я против, чтоб за это лишали прав, а ограничились бы штрафом, - говорит Шкуматов.

Еще одна инициатива ГИБДД: обязать водителей сдавать анализы перед тем, как получить права после лишения.

Кстати, только в Москве за 2017 год было выдано 224 подобных акта, пишет газета "Известия".

Мало кто знает, о за прием некоторых лекарственных препаратов водителя уже сейчас могут лишить прав.