2018-11-22T12:12:04+03:00

Российскую систему Fan ID хотят применять на всех крупных турнирах

УЕФА уже рассматривает использование паспортов болельщиков на Евро-2020
Поделиться:
Комментарии: comments3
Российскую систему Fan ID хотят применять на всех крупных турнирахРоссийскую систему Fan ID хотят применять на всех крупных турнирахФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Паспорт болельщика, который успешно зарекомендовал себя при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 и на чемпионате мира по футболу-2018, планируют использовать в дальнейших мировых турнирах. Так, уже 7 февраля 2019-го на конгрессе в УЕФА будет рассматриваться вопрос введения Fan ID на Евро-2020. Напомним, этот юбилейный турнир впервые пройдет не в одной стране, а в 12-ти городах из 12-ти стран.

- УЕФА действительно заинтересовалось системой идентификации болельщиков, — подтвердил гендиректор оргкомитета «Россия-2018»Алексей Сорокин. - После ЧМ-2018 все поняли, что это не какое-то искусственное ограничение ради безопасности. Ведь Fan ID можно использовать для бесплатного проезда и безвизового въезда, для посещения музеев и ресторанов. В общем, насколько позволит фантазия организаторов.

Интерес к паспорту болельщика высказали власти Катара, где в 2022 году пройдет мундиаль. Организаторы ЧМ-2026 в Северной Америке (турнир пройдет в трех странах - США, Мексике и Канаде) тоже говорят о внедрении подобной системы. Не исключено, что заработает Fan ID и на Олимпийских играх-2024 в Париже.

- Fan ID - прекрасная идея, которая отлично работает. Франция активно сотрудничает с российской стороной по вопросам организации, в том числе и по теме введения подобной системы, - цитирует газета «Известия» посла Франции в России Сильви Берманн.

Надо отметить, что именно благодаря паспорту болельщика в России ЧМ-2018 прошел без эксцессов, более того российским правоохранителям удалось задержать преступников, которых разыскивали по всему миру.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: