Общество

Верховный суд России разрешил изымать единственное жилье должников

Прецедентом стал вердикт коллегии ВС по делу между банкротом Анатолием Фрущаком и его кредитором
Верховный суд России допустил изъятие у должников единственного жилья

Верховный суд России допустил изъятие у должников единственного жилья

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Верховной суд России допустил изъятие единственного жилья должника-банкрота в числе остальной конкурсной массы. Об этом свидетельствует вынесенное инстанцией решение по делу Анатолия Фрущака, который пытался оставить себе пятикомнатную квартиру площадью 198 кв.м.

Отметим, что конфликт между гражданином и его кредитором Андреем Кузнецовым возник примерно 10 лет назад. В 2010-2011 годах суды признали наличие долга на сумму более 8 млн рублей, а к апрелю 2017-го эта цифра выросла до 13 млн. Тогда-то Фрущак и решил объявить себя банкротом - началась реализация имущества.

При этом должник ходатайствовал об исключении из конкурсной массы квартиры, объясняя это тем, что другого жилья у него нет. Учитывая право на имущественный иммунитет единственного жилья, Арбитражный суд Москвы, апелляция и кассация встали на сторону мужчины.

В этот четверг, 22 ноября, в ВС прошло очередное заседание. Представители кредитора обращали внимание судей на то, что за все время Фрущак так и не произвел ни одной добровольной выплаты и в целом вел себя недобросовестно.

После непродолжительного совещания судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила акты нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции, передает "Интерфакс".

"Прецеденты по ограничению права на единственное жилье чреваты распространением данной опасной практики на другие споры, что, как я полагаю, крайне нежелательно", — прокомментировал прецедент партнер юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов.