Общество

Минюст Украины признал незаконным передачу Почаевской лавры УПЦ

Ведомство отменило передачу комплекса сооружений в Тернопольской области
Почаевскую лавру не передадут в УПЦ Фото: официальный сайт Почаевской лавры

Почаевскую лавру не передадут в УПЦ Фото: официальный сайт Почаевской лавры

Министерство юстиции Украины отменило передачу в пользовании Украинской православной церкви Московского патриархата сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. Об этом заявила первый замминистра юстиции Елена Сукманова.

«Комиссия минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры», - сообщает пресс-служба.

По данным ведомства, государственная регистрация соборов, келий, колоколен и корпусов была незаконной. При оформлении документации были допущены нарушения.

Отметим, что в начале ноября украинская полиция возбудила уголовное дело по подозрению с незаконной передаче Свято-Успенской Почаевской лавры в пользовании УПЦ по распоряжению Виктора Януковича в 2003 году. На данный момент вся документация находится на досудебном расследовании.

Свято-Успенская Почаевская лавра — это православный монастырь в Тернопольской области. Он является крупнейшим храмовым комплексом на Западной Украине и вторым после Киево-Печерской лавры. С 1997 года Лавра находится в юрисдикции митрополита Украинской православной церквиМосковского патриархата).