Общество

Госдума рассмотрит законопроект об автономной работе рунета

Поправки подготовлены «с учетом агрессивного характера стратегии национальной кибербезопасности США»
Госдума рассмотрит законопроект об автономной работе рунета

Госдума рассмотрит законопроект об автономной работе рунета

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой внесли в Государственную думу законопроект об автономной работе рунета. Документ размещен в электронной базе данных парламента.

В пояснительной записке указано, что поправки были разработаны «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». Указано, что в ней Россию обвиняют в совершении хакерских атак.

Авторы инициативы утверждают, что в сложившихся условиях Россия должна разработать защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет.

Законопроект предлагает определить правила маршрутизации трафика и организовать контроль их соблюдения, а также создать возможность для минимизации передачи данных за рубеж.

Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика и ограничивающих доступ к запрещенной информации.

Поправки предлагают обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.