Общество

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры

Первым делом надо обращать внимание на сведения, написанные на банке
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору красной икры. На новогоднем столе россиян это угощение занимает почетное место и ошибиться с деликатесом не только обидно, но и дорого.

В рекомендациях ведомства, опубликованных на официальном сайте, говорится, что покупать красную икру с рук или в местах несанкционированной торговли опасно для здоровья.

В первую очередь надо обратить внимание на надписи на упаковке. Маркировка должна содержать сведения о дате изготовления, дате фасовки и указывать название рыбы, чья икра находится внутри, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», причем все эти сведения должны быть выбиты изнутри. Если целью является натуральный продукт, то нужно проследить, чтобы в составе четко было написано слово «икра».

Порой в составе можно увидеть пищевую добавку Е-239 – это повод отказаться от такого продукта. Раньше ее применяли как консервант, но с 2008 года она была запрещена, поскольку при разложении в желудке выделяет ядовитые вещества.

Крышка банки тоже показатель качественности продукта. Она не должна проминаться и быть вздутой. А вот наполнение должно быть однородным, рассыпчатым, цельным. Шарики не должны быть мятыми или покрытыми пленкой. Наличие сока и сдувшихся икринок – это первый того, что продукт уже размораживали.

Порой производитель пытается выдать за натуральную искусственную икру. Отличить первую от второй можно легчим нажатием. При нем натуральные икринки ломаются, а аналог более жесткий. Если этот тест не убедил, то можно попробовать бросить икринку в горячую воду. Натуральный продукт станет чуть светлее и опустится на дно, результат пищевой промышленности поведет себя иначе, пишет сайт argumenti.ru.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем. Если она упакована в жестяную банку, то после открытия рекомендуется переложить продукт в стеклянную емкость, сообщает телеканал «360».