В мире

Немецкий "журналист года" на протяжении семи лет врал читателям

Репортер журнала Spiegel просто выдумывал отдельные части своих статей
Обладатель премии «Журналист года» признался во вранье

Обладатель премии «Журналист года» признался во вранье

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Репортер немецкого журнала Spiegel Клаас Релоциус на протяжении семи лет публиковал статьи, в которых реальные факты смешивались с выдумкой. Чтобы делать свои материалы более захватывающими, журналист просто искажал действительность и придумывал истории.

Так могло продолжаться еще очень долго, если бы один из коллег Релоциуса - Хуан Морено, с которым они вместе работали над статьей "Граница охотника", повествующей о патрулировании границы Мексики и США, не заподозрил мужчину в непрофессионализме.

Руководство журнала решило лично расспросить репортера, и тот под давлением вынужден был во всем признаться. Оказалось, что с 2011 года Релоциус написал около 60 статей для Spiegel и не менее 14 из них были сфабрикованы. В результате издание вынуждено было создать специальную комиссию, которая теперь занимается проверкой всех материалов этого журналиста на соответствие фактам.

Стоит отметить, что сам Релоциус до скандала пользовался невероятной популярностью не только у читателей, но и у своих коллег, которые равнялись на него. Репортер неоднократно получал различные награды, входил в рейтинг Forbes и даже становился немецким журналистом года по версии CNN.