Экономика

Россия гарантирует поставки газа в Европу даже без договоренности с Украиной

Министр энергетики РФ отметил, что диалогу с Киевом мешают постоянные иски "Нафтогаза" к "Газпрому"
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Россия обеспечит поставки газа по долгосрочным контрактам европейским партнерам даже, если в следующем году не удастся договориться с властями Украины по транзиту топлива . Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимым объемом", - подтвердил он в интервью газете "Коммерсантъ"

Министр отметил, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" и постоянные попытки украинской стороны взыскать с российской компании денежные средства и имущество.

"Поскольку в результате решения Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году, в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов", - сказал Новак.

По его словам, "Газпром" готов рассмотреть возможность подписания мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны