Спорт27 декабря 2018 18:30

Глава РУСАДА заявил, что российский спорт может оказаться в изоляции

Эксперты WADA могут лишить антидопинговое агентство РФ лицензии в случае непредоставления допинг-проб для проверки
Юрий Ганус. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Юрий Ганус. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Уже в 2019 году российский спорт может вновь оказаться в изоляции. Об этом генеральный директор антидопингового агентства РФ Юрий Ганус сообщил в письме, отправленном на имя президента страны Владимира Путина.

Он указал на то, что Всемирное антидопинговое агентство WADA может лишить РУСАДУ лицензии соответствия в случае, если на проверку так и не будут представлены базы данных допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год. Именно это было одним из условий восстановления объединения в правах.

"Мы находимся у края пропасти, и я прошу вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов <...>. Россия как никто другой должна быть заинтересована в том, чтобы разобраться в проблемах своего прошлого", - цитирует ТАСС Гануса.

При этом в письме подчеркивается, что дело в не в количестве положительных допинг-проб, которые могут быть найдены в московской лаборатории, а в том, как с этим бороться. Гендиректор РУСАДА выразил надежду на то, что вопрос будет разрешен до 31 декабря 2018 года, ведь тогда у россиян появится возможность спокойно отсчитывать время до боя курант, а не до самоизоляции России в спортивном мире.