2019-01-05T15:39:52+03:00

Порошенко «с нетерпением ждет» на Украине патриарха Варфоломея, давшего автокефалию ПЦУ

Томос для новой раскольнической структуры был подписан 5 января
Поделиться:
Комментарии: comments20
Президент Украины лично прилетел на церемонию подписания томоса для ПЦУ. Фото: Twitter Петра ПорошенкоПрезидент Украины лично прилетел на церемонию подписания томоса для ПЦУ. Фото: Twitter Петра Порошенко
Изменить размер текста:

5 января отколовшаяся от канонической Украинской православной церкви Православная церковь Украины получила томос об автокефалии. Вселенского патриарха Варфоломея, подписавшего этот документ в Стамбуле, уже пригласили в Киев.

- Благодарю патриарха Варфоломея за веру и любовь к нашему народу и мужество начать процесс предоставления автокефалии ПЦУ, завершение которого мы празднуем в эти дни, - сказал президент Украины Петр Порошенко, лично прилетевший на церемонию подписания томоса.

Напомним, о создании ПЦУ, не подчиняющейся Московскому патриархату, было объявлено 15 декабря 2018 года на называемом «объединительном соборе».

В ближайшее время будет представлен украинский вариант томоса. написанного на греческом языке. В Русской православной церкви уже заявили, что этот документ «ничтожен с точки зрения канонов».

- Патриарх Варфоломей окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол и подписал сегодня свою духовную капитуляцию, - приводит слова пресс-секретаря патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, священника Александр Волкова ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: