2019-01-06T00:17:44+03:00

Ющенко рассказал, что еще в 2008 году добивался автокефалии для украинской церкви

Но Константинополь попросил тогдашнего президента страны поставить вопрос «на паузу»
Поделиться:
Комментарии: comments14
Виктор Ющенко в свое время не смог решить вопрос с автокефалией украинской церквиВиктор Ющенко в свое время не смог решить вопрос с автокефалией украинской церквиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Оказывается, вопрос с предоставлением автокефалии православной церкви на Украине мог быть решен еще 10 лет назад. Виктор Ющенко, руководивший страной с 2005 по 2010 годы, заявил, что добивался решения этого вопроса, но Константинополь тогда не пошел ему навстречу.

- Мы подготовили документы для получения томоса об автокефалии еще в 2008 году, но нас попросили поставить вопрос «на паузу» на два года, чтобы провести церковное совещание и после него Вселенский Собор, - приводит слова Ющенко телеканал NewsOne.

Уже тогда, как вспоминает экс-глава Украины, Иерусалимский патриарх и многие другие представители духовенства и власти считали вопрос создания «новой церкви» политическим. Сейчас же Вселенский патриарх Варфоломей, несмотря на отсутствие единой позиции внутри Константинопольского патриархата, согласился подписать томос для Украины. В Русской православной церкви документ назвали «духовной капитуляцией» и подчеркнули, что у него нет канонической силы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: