2019-01-10T00:40:16+03:00

ФАС предупредила, что МФЦ не имеют права продавать полисы ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба разъяснила, что это не входит в список услуг, которые могут оказывать многофункциональные центры
Поделиться:
Комментарии: comments5
Многофункциональные центры не имеют права продавать полисы ОСАГОМногофункциональные центры не имеют права продавать полисы ОСАГОФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Многофункциональные центры (МФЦ) не имеют права продавать полисы ОСАГО, это не входит в установленный законодательством перечень оказываемых ими услуг, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Дело в том, что Служба узнала, что один из МФЦ заключил субагентский договор на продажу полисов ОСАГО с неким индивидуальным предпринимателем. По мнению ФАС, это могло привести к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг. Ведомство потребовало расторгнуть договор и предупредило МФЦ о необходимости привести свою деятельность в соответствие с утвержденными правительством правилами организации деятельности многофункциональных центров.

По этим правилам, кроме основных государственных и муниципальных услуг, МФЦ могут предоставлять сопутствующие – нотариальные и банковские, копировальные, услуги местной и внутризоновой связи общего пользования, а также безвозмездные услуги доступа к справочным правовым системам. Кроме того, МФЦ может выполнять функции банковского платежного агента и субагента при приеме от населения оплаты госпошлин за госуслуги.

На сайте ФАС опубликованы разъяснения о практике применения антимонопольного законодательства в сфере финансовых рынков в отношении органов власти, предоставляющих госуслуги.

К слову, как писал сайт kp.ru, 9 января в России начали действовать новые тарифы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем суть реформы ОСАГО

Автогражданка для любителей скорости ощутимо вырастет, а для аккуратных и опытных водителей – снизится, лихачить станет невыгодно (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: