Политика

Власти КНДР пустят инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты

Специалисты проведут инспекции на местах в рамках контроля процесса денуклеаризации
Северная Корея согласилась на проведение проверок ее ядерных объектов

Северная Корея согласилась на проведение проверок ее ядерных объектов

Фото: REUTERS

Северокорейские власти согласились пустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии на свои ядерные объекты. Соответствующая договоренность была достигнута на недавних переговорах представителей КНДР и США в Пхеньяне.

"Инспекторам МАГАТЭ в соответствующее время будет предоставлен доступ на ядерные и ракетные полигоны КНДР для контроля процесса денуклеаризации", - приводит газета The Korea Times слова источника в правительстве Южной Кореи.

Сроки и места проведения инспекций пока не определены. Данный вопрос будет обсуждаться на следующий переговорах двух стран. Между тем, власти КНДР уже гарантировали безопасность международных специалистов и невмешательство в процесс проверок.

Напомним, что по итогам июньской встречи лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа было подписано соглашение, в котором Пхеньян обязался отказаться от разработок ядерного оружия. Взамен Вашингтон пообещал гарантировать безопасность КНДР.

Сайт kp.ru писал о том, что отдельные американские политики и эксперты до сих поры пытаются уличить северокорейцев во лжи. Так, Пхеньян якобы скрывает сведения о своих разработках и продолжает активную работу.