2019-02-18T17:22:56+03:00

Крымские татары попросили убрать из местных школ учебник по истории Крыма

По их мнению, в пособии содержится пропаганда ксенофобии
Виктория ИВАШЕЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments226
Крымские татары попросили убрать из местных школ учебник по истории КрымаКрымские татары попросили убрать из местных школ учебник по истории КрымаФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой убрать из всех школ и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов.

Из библиотек Крыма изымут учебник по истории, на который обиделись крымские татары

00:00
00:00

По их мнению, в нем содержится пропаганда ксенофобии, а авторы учебника оправдывают факт депортации народов России, что разрушает межнациональное согласие в Крыму.

- Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек", а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами, - утверждают члены Совета крымских татар.

Крымские татары в учебнике представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, сообщает "РИА-Новости".

Члены Совета крымских татар считают, что безответственность и слабая гражданская позиция авторов учебного пособия повлекли за собой нарушение статьи 282 Уголовного кодекса о возбуждении ненависти.

Речь в данном случае идет об учебнике "История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. [В 2 ч.] / [С.В. Юрченко и др.]. — М.: Просвещение, 2018. — 207 с.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в сентябре прошлого года стало известно о том, что польская газета обозначила на карте Крым как часть России. Изображение опубликовано на сайте крупнейшего спортивного СМИ Польши.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: