Наука

NASA опубликовало первый качественный снимок астероида Ultima Thule

Фотографии объекта, известного как "Край света", породили новые споры среди ученых
NASA обнародовало самое четкое на данный момент фото астероида Ультима Туле

NASA обнародовало самое четкое на данный момент фото астероида Ультима Туле

Фото: NASA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства получило и опубликовало фотографию астероида Ultima Thule - самого дальнего объекта Солнечной системы, до которого когда-либо долетал запущенный с Земли аппарат.

На сегодняшний день этот снимок, сделанный аппаратом New Horizons на камеру LORRI, является наиболее качественным и четким из всех имеющихся в распоряжении NASA.

В агентстве уточнили, что астероид удалось заснять в начале января 2019 года. Снимок был сделан за 6,5 часа до максимального сближения аппарата с объектом на расстоянии около 6,62 тысячи км.

"Получение такого изображение требовало от нас невероятно точного определения местоположения аппарата и астероида, ведь они двигались относительно друг друга со скоростью более 32 тыс. миль в секунду", — приводятся слова руководителя миссии Алана Штерна на сайте управления.

Фотография получилась настолько удачной с точки зрения угла обзора, что у команды появилась беспрецедентная возможность для исследования поверхности астероида и выяснения его происхождения. Так, например, на снимке можно разглядеть круглые образования и мелкие темные впадины, которые уже породили споры в научной сфере.

Ранее сайт kp.ru уже писал о том, что данный объект, также известный как "Край света", является бинарным, то есть слепленным из двух сферических глыб диаметром 19 и 14 километров. По оценкам ученых, их слияние произошло около 4 млрд лет назад в процессе образования Солнечной системы.