Происшествия

Возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра Абызова

Михаил Абызов подозревается в создании преступного сообщества и афере на 4 млрд рублей
Экс-министр открытого правительства РФ Михаил Абызов

Экс-министр открытого правительства РФ Михаил Абызов

Фото: Андрей Минаев

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова. Бывшего министра подозревают в создании преступного сообщества и афере на 4 млрд рублей. По данным Следственного комитета, похищенные средства были выведены за границу.

В ведомстве отмечают, что экс-чиновник действовал "в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым", обманывая акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» (Новосибирская область).

Подчеркивается, что такое хищение в особо крупном размере "поставило под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

По информации Следственного комитета, сейчас совершаются следственные действия с фигурантами указанного уголовного дела.

"Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России", - говорится в сообщении ведомства.

Позже стало известно, что ФСБ задержала Абызова. Ему могут быть вменены новые эпизоды мошенничества. Экс-министру может грозить срок до 20 лет лишения свободы.