Политика

В сейме Латвии назвали унизительной "ночную" отставку мэра Риги

Распоряжение об отстранении Нила Ушакова от должности было опубликовано, когда все жители страны уже спали
Нил Ушаков на протяжении 10 лет возглавлял Ригу. Фото: Артем Геодакян ТАСС

Нил Ушаков на протяжении 10 лет возглавлял Ригу. Фото: Артем Геодакян ТАСС

Депутат сейма Латвии от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева назвала унизительным тот факт, что власти страны решили опубликовать распоряжение об увольнении мэра Риги Нила Ушакова именно ночью.

Сайт kp.ru писал о том, что новость появилась около полуночи в пятницу, 5 апреля. Министр по делам регионального развития Юрис Пуце распространил сообщение об отстранении политика от должности и обвинил его в неисполнении обязанностей, нецелевом использовании бюджетных средств, а также нарушении закона о бухгалтерском учете.

"Вот так, НОЧЬЮ, в демократической стране, трусливые министры объявляют о том, что своим единоличным решением они отправляют в отставку мэра столицы. Мэра, получившего на выборах такое количество голосов, которое даже не снилось НИКОМУ из этих лилипутов". - написала депутат у себя на странице в Facebook.

При этом она подчеркнула, что целью властей является не просто попытка "унизить Ушакова", а "унизить всех, кто за него голосовал".

Сам лидер партии "Согласие", возглавлявший Ригу на протяжении целых 10 лет, планирует уже в пятницу провести пресс-конференцию, на которой он сообщит о своих дальнейших действиях. У политика есть 30 дней, чтобы оспорить решение в административном суде, пока же он остается рядовым депутатом. Обязанности мэра, вероятнее всего, возложат на его заместителя Олега Бурова.