Экономика

Авиаперевозчикам обнулят НДС за полеты минуя Москву

Правительство предлагает сделать это на бессрочной основе
Авиаперевозчикам могут обнулить НДС, но не на всех рейсах

Авиаперевозчикам могут обнулить НДС, но не на всех рейсах

Фото: Алина НИЗАМОВА

Авиаперевозчики могут рассчитывать на нулевой НДС за полеты, которые осуществляются вне зоны московских аэропортов. Такое предложение рассматривают в правительстве и предлагают ввести это правило на бессрочной основе. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже были рассмотрены на заседании кабинета министров.

Помимо экономии для авиаперевозчиков это приведет к расширению региональных маршрутов, развитию транспортной инфраструктуры пассажирских перевозок и снизит нагрузку на столичный авиаузел.

Аналогичная льгота с нулевым НДС уже действует на ряде маршрутов в Крым, Севастополь, Дальний Восток. Обнуление налога решит еще одну проблему – рост цен на билеты, его удастся затормозить, а перевозчики высвободят средства для обновления авиапарка. Для перелетов в Москву сохранят ставку в 10 процентов до 1 января 2021 года.

Льгота обойдется бюджету в примерно в 10 млрд рублей, но в перспективе ситуация должна стабилизироваться. Теперь дело за Госдумой. Депутаты рассмотрят предложение в весеннюю сессию, пишет газета «Известия».

Ранее российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (профессиональное объединение авиакомпаний) обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову, указав, что дела в отрасли — печальные. Убытки за 2018 год превысили 50 млрд рублей. Причины: более чем на 30% за год подорожал авиакеросин, на 10% - аэропортовые услуги, на 4,8% - аэронавигационное обслуживание. В связи с этим авиакомпании просят финансовой помощи у правительства: субсидию для частичной компенсации выросших расходов, обнуление НДС для полетов не через Москву.

Что происходит с ценами на авиабилеты

Эксперты рапортуют, что видят снижение на пару процентов, а на деле оказывается, что цифры не только не уменьшаются, но и растут.