2019-05-05T07:15:38+03:00

Якутск назвали самым «экстремальным» городом в мире

Испанская газета составила рейтинг самых сложных для жизни и туризма населенных пунктов на планете
Поделиться:
Комментарии: comments46
Испанская газета назвала Якутск самым «экстремальным» городом в миреИспанская газета назвала Якутск самым «экстремальным» городом в миреФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Российский город Якутск возглавил рейтинг самых «экстремальных» населенных пунктов на Земле, составленный испанской газетой El Pais. Издание отмечает, что в ее список вошли города, где очень трудно приходится не только иностранным туристам, но и местным жителям – из-за слишком холодного или чересчур жаркого климата, а также из-за их расположения – например, на такой высоте в горах, что там сложно дышать.

На первое место газета поставила Якутск, где температура воздуха зимой опускается до -44 °C, а летом, по данным издания, может подниматься до 29 градусов тепла. По мнению авторов рейтинга, такие перепады создают сложности для жизни людей, и именно поэтому город не привлекает внимание туристов, хоть и является «культурным, научным и экономическим центром Сибири. Причем наравне с Якутском издание называет самым «экстремальным» местом в мире село Оймякон, которое тоже находится в Якутии. Газета напоминает, что в 1926 году в этом селе температура воздуха опускалась до -71,2 °C. Следующим в списке El Pais идет еще один якутский город Верхоянск – из-за рекордных перепадов температур, в связи с чем Верхоянск даже попал в Книгу рекордов Гиннесса: самая низкая зафиксированная там температура воздуха составила 69,8 градуса мороза, а самая высокая – +37°C.

В список El Pais также вошли город Сан-Луис-Рио-Колорадо в Мексике – как самый жаркий (максимальная температура +59,5°C). Самым труднодоступным городом в мире назван расположенный на высоте 5 099 метров над уровнем моря шахтерский город Ла-Ринконада в Перу с населением в 30 тысяч человек, а самым удаленным на Земле авторы рейтинга считают город-остров Адак в группе Алеутских островов. Кроме того, в списке упоминаются израильские города Иерихон и Табха, как самые низко расположенные города в мире (более 200 метров ниже уровня моря). Самыми северными населенными пунктами издание считает Хаммерфест в Норвегии, Лонгьир на архипелаге Шпицберген и Барроу на севере Аляски (США), а самыми южными – аргентинский город Ушуая и чилийский Пуэрто-Вильямс.

КОНКРЕТНО

Кто вошел в список самых «экстремальных» городов мира

1. Якутск и Оймякон (Россия) - самый холодный город

2. Верхоянск (Россия) - самые сильные скачки температуры

3. Сан Луис Рио Колорадо (Мексика) - самый жаркий город

4. Ла Ринконада (Перу) - "город, на крыше мира"

5. Иерихон и Табха (Израиль) - города, находящиеся ниже всего относительно уровня моря

6 Хоннингсвог, Лонгйир (Норвегия) и Барроу (США, Аляска) - самые северные города

7. Ушуайя (Аргентина) и Пуэрто-Уильямс (Чили) - самые южные

8. Иттоккортоормиит (Гренландия) - самый изолированный

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных