Политика

Глава МИД Украины отменил визит в Хельсинки из-за решения Совета Европы по России

В финской столице должны окончательно одобрить открытие пути для возвращения Москвы в ПАСЕ
Глава МИД Украины Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Из-за решения комитета министров Совета Европы о возвращении России право голоса в ПАСЕ глава МИД Украины Павел Климкин отменил свой визит в Хельсинки на встречу комитета. Соответствующие заявление сделал украинский постпред в СЕ Дмитрий Кулеба, отметив, что Киев пересмотрит объем своего сотрудничества в организации.

«Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра», - сказал он. «Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе», - подчеркнул Кулеба

Ранее комитет министров Совета Европы принял решение об открытии пути для возвращения России в Парламентскую Ассамблею СЕ. Инициатива должна быть одобрена без изменений и обсуждений на предстоящей ежегодной сессии, которая состоится 16-17 мая в Хельсинки.

Напомним, Климкин сообщил, что Украина выйдет из соглашений, если России вернут право голоса в ПАСЕ. Накануне, 15 мая, МИД Франции призвал Киев не связывать Минские соглашения с ситуацией в Совете Европы.