Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Новости19 октября 2007 15:22

Президент Белоруссии назвал Бобруйск «свинушником» и обидел израильтян

Источник:kp.ru

Министр иностранных дел Израиля обвинила Александра Лукашенко в антисемитизме, посчитав его высказывание в адрес еврейского населения Бобруйска оскорбительным для всех израильтян.

На прошлой неделе президент Белоруссии провел пресс-конференцию, на которой он выразил свое разочарование по поводу посещения города Бобруйска в Могилевской области.

«Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут, - сказал Лукашенко. - Посмотрите в Израиле, я вот был. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов», передает слова президента русская служба Би-би-си .

Посол Белоруссии в Тель-Авиве настаивает на том, что президент Лукашенко не имел злого умысла и, в целом, по-доброму относится к еврейскому народу: «На протяжении последних пяти-шести столетий нигде в нашем регионе евреи не чувствовали себя так защищенно, безопасно, как на белорусских землях».

До революции Бобруйск был одним из крупнейших центров еврейской общины, но в последние годы еврейское население сильно сократилось - большинство эмигрировало в Израиль, Германию и Канаду.

Согласно официальной статистике, евреи составляют всего 1% населения Белоруссии.

Инга САФРОНОВА, KP.RU

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ ДНЯ