Экономика

Расходы россиян на еду продолжают расти

Аналитики Сбербанка объяснили, почему доля трат на продукты питания останется повышенной
Расходы россиян на еду продолжают расти

Расходы россиян на еду продолжают расти

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Траты на продукты питания у россиян будут оставаться высокими, что объясняется падением реальных доходов, а также высокой инфляцией в стране. Такие выводы приводятся в ежеквартальном опросе Сбербанка «Индекс Иванова».

«Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся», - сообщают аналитики Сбербанка. Доля расходов россиян на еду во втором квартале текущего года выросла до 38,9% по сравнению с 38,2% за аналогичный период 2018 года, а продовольственная инфляция в первом полугодии 2019 составила 5,9%.

На втором месте по доле трат россиян идут коммунальные услуги. Однако доля этих расходов во втором квартале текущего года незначительно сократилась с 15,4% до 15,2% в соответствующим периоде прошлого года. Также незначительно сократилась и доля трат на одежду - с 10% до 9,7%.

Кстати, накануне российский сервис по поиску и выбору товаров в интернет Rate&Goods опубликовал исследование, согласно которому россияне не экономят на мороженом несмотря на снижение доходов. По данным исследования, 12% россиян приобретают мороженое не реже, чем раз в неделю.