Наука22 июля 2019 5:14

В России продукты обогатят пищевой добавкой из панциря саранчи

Биодобавка на основе хитина заменит традиционные наполнители из отходов мясной промышленности
Хитин из панциря саранчи обладает уникальными свойствами

Хитин из панциря саранчи обладает уникальными свойствами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Колбасы и мясные полуфабрикаты в России начнут обогащать пищевой добавкой на основе хитина, который получают из панциря саранчи. Об этом рассказал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.

По его словам, ученые из Университета ИТМО уже работают над созданием такой биологической добавки в мясные, молочные продукты питания, а также в хлебобулочные изделия. Она заменит традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые добавляют в колбасы и полуфабрикаты для повышения пищевой ценности, пишут «Известия».

Ишевский отметил, что животный белок становится роскошью для человечества, и остро встает необходимость в более дешевом продукте с такими же питательными свойствами, как и мясо

"В последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет", - рассказал профессор.

Исследование показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы, что довольно много. Ученые уверены, что высокое содержание хитина и хитозана позволит создать на ее основе линейку лечебного питания, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.