Политика

СБУ задержала российский танкер

Украина готовит ходатайство для ареста корабля
СБУ вместе с военной прокуратурой готовят ходатайство в суд для ареста судна. ФОТО navy.mil.gov.ua Facebook

СБУ вместе с военной прокуратурой готовят ходатайство в суд для ареста судна. ФОТО navy.mil.gov.ua Facebook

В четверг, 25 июля, Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер NEYMA, которые якобы «совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе» и заблокировали их в Керченском проливе.

По заявлению украинского ведомства, судно принимало участие в задержании украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Тех самых, что участвовали в провокации.

«Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера NEYMA», - утверждает пресс-служба СБУ.

Российские моряки допрошены, изъяты документы «необходимые для установления истины в производстве» и готовятся ходатайство для ареста. «Указанное судно признано вещественным доказательством», - заключает украинская Служба безопасности.

Задержанный российский танкер Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Задержанный российский танкер Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Судя по данным, трекинговых сервисов, судно шло из Порта Кавказ в Измаил.

В СовФеде уже назвали задержание танкера "абсолютно незаконным". Напомним, что ранее Москва не раз подчеркивала, что в ноябре Киев пошел в Керченском проливе на намеренную провокацию: украинские военные корабли тогда вторглись даже в те территориальные воды, которые были российскими еще до воссоединения с Крымом.