Политика

Румыния заблокировала доставку российских вооружений в Сербию

Такое решение принято в связи с антироссийскими санкциями
Румыния заблокировала доставку российских вооружений в Сербию

Румыния заблокировала доставку российских вооружений в Сербию

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Румыния отказалась выдавать разрешение на транзит по Дунаю транспорта с российскими вооружениями, направлявшегося в Сербию. Как пояснили в МИД страны, такое решение приняли из-за антироссийских санкций, введенных Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине.

Во внешнеполитическом ведомстве Румынии отметили, что для выдачи транзитной лицензии на перевозку военных материалов необходимо выполнение ряда условий. В частности, одно из них заключается в том, что услуги румынского оператора не должны прямо или косвенно отвечать интересам физ- или юрлицам, учреждениям или организациям из России. Однако данное требование выполнено не было, передает ТАСС сообщение МИД Румынии.

При этом, как уточнил румынский телеканал Digi 24, речь идет о 30 танках и 30 бронетранспортерах, отправленных на основе контракта между Белградом и Москвой.

Напопним, как ранее писал сайт kp.ru, в марте 2014 года впервые вступили в силу антироссийские санкции из-за вхождения крымского полуострова в состав России. Позднее к ним добавились ограничительные меры, связанные с событиями в Донбассе, а также инцидентом с украинскими моряками в Керченском проливе осенью 2018 года.