Общество

СК: Среди задержанных на акции 27 июля выявлено более 130 уклонистов

После проверки участников митинга выяснилось, что они длительное время прятались от военной службы

Более 130 человек, задержанных во время несанкционированного митинга в Москве 27 июля, оказались уклонистами. В ходе проверки личностей задержанных участников акции выяснилось, что они длительное время уклонялись от службы в армии, сообщила в пятницу пресс-служба Следственного комитета.

- Следственными органами СК РФ установлено, что среди задержанных на несанкционированных акциях, произошедших в Москве 27 июля, - 134 жителя столицы, длительное время уклоняющихся от прохождения военной службы, - рассказали представители СК. - В следственные органы ГСУ СК России по Москве уже поступили материалы доследственных проверок в отношении 16 таких граждан, в рамках которых будет установлено наличие или отсутствие в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

Представители Следственного комитета подчеркнули, что даже уголовная ответственность не освобождает уклонистов от прохождения военной службы.

Напомним, на несогласованную акцию в центре столицы 27 июля пришли более 3,5 тысяч человек. Митинг проводился в поддержку кандидатов в Московскую городскую думу от оппозиции, не прошедших регистрацию на выборы. Кандидатам было отказано в регистрации из-за нарушений в ходе сбора подписей в их поддержку. Так, в подписных листах 22 претендентов были обнаружены 339 подписей умерших людей. Еще одно нарушение — использование несуществующих паспортных данных либо паспортов с истекшим сроком: у 13 кандидатов в подписных листах было выявлено более 9 тысяч таких паспортов. Кандидаты, не допущенные на выборы, могли по закону обжаловать решения избиркомов, однако они предпочли действовать более публичными методами и организовали несогласованный митинг.