Происшествия

Суд удовлетворил ходатайство экс-замминистра культуры РФ Пирумова об УДО

Ранее он получил три года колонии по первому «делу реставраторов»
Суд согласился отпустить Григория Пирумова на УДО

Суд согласился отпустить Григория Пирумова на УДО

Фото: ТАСС

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты экс-заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова о досрочном освобождении. 6 августа стало известно, что чиновнику сменят меру пресечения и выпустят из-под стражи.

Григорий Пирумов был осужден по первому «делу реставраторов» на три года, срок его заключения истекает 15 сентября. К этому времени заключенный успел стать фигурантом еще одного уголовного дела о масштабных хищениях.

Что касается первого обвинения, то чиновник признал свою вину, погасил ущерб и выплатил штраф. За время содержания в изоляторе его здоровье сильно ухудшилось.

В свою очередь представители СИЗО на заседании отметили, что за время заключения Пирумов режим не нарушал, поощрений не получал, а вот дисциплинарное взыскание имеет. Касательно УДО представители ФСИН не стали возражать и оставили данный вопрос на усмотрение суда, передает РИА Новости.

Напомним, Пирумов и его подельники из бизнеса похитили более 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других объектов.

В итоге Мосгорсуд осудил чиновника на три года и постановил выплатить штраф в размере 1 миллиона рублей. В мае 2018 года его снова обвинили в хищениях, на этот раз в Эрмитаже. Речь идет о сумме в 450 миллионов рублей.