2019-08-23T21:29:00+03:00

МИД РФ потребовал разобраться с вандалами, осквернившими памятник маршалу Коневу в Праге

Внешнеполитическое ведомство выразило демарш посольству Чехии в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments32
Маршал Конев в освобожденной Праге в 1945 году. Фото: Karel Hajek/en.wikipedia.orgМаршал Конев в освобожденной Праге в 1945 году. Фото: Karel Hajek/en.wikipedia.org
Изменить размер текста:

В ночь на 22 августа 2019 года в Праге в очередной раз осквернили памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Монумент облили краской и исписали оскорблениями. На следующий день Министерство иностранных дел России вызвало временного поверенного в делах Чехии в РФ. Ему был заявлен «решительный протест» из-за произошедшего.

- Призвали Прагу положить конец подобным провокационным выходкам, найти и наказать вандалов, привести памятник в порядок и побеспокоиться о его дальнейшей сохранности, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе дипведомства.

В МИД РФ напомнили, что именно Конев командовал 1-м Украинским фронтом, освободившим Прагу от нацистов. Как раз к 35 годовщине этого события в 1980 году и был открыт памятник Коневу.

- Только это связывает маршала с Чехией, - уточнили в ведомстве. - А вот попытки «историков» связать его имя с событиями 1968 года, к которым он не имел отношения, вызывают особое возмущение. Общественности навязывается негативный, противоречащий исторической действительности образ воинов-освободителей.

Российские дипломаты уверены, что имеет место попустительство со стороны местных властей с целью исказить историю и умалить значение Великой Победы, иначе бы вандалы не могли раз за разом осквернять скульптуру Конева.

Неизвестные факты из биографии маршала Конева читайте здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных