Общество26 сентября 2019 17:07

Синоптики назвали погодные приметы, которым можно верить

Оказалось, что действительно работают лишь два народных толкования явлений
В Гидрометцентре назвали работающие погодные приметы

В Гидрометцентре назвали работающие погодные приметы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Синоптики изучили все известные россиянам погодные приметы и выяснили, каким из них действительно можно доверять. Оказалось, что народные толкования работают лишь в случае с двумя явлениями. О них и рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Одна из примет касается цвета солнца, а другая - высоты полета птиц. Так, если во время захода звезда красная, то грядущий день будет погожим, белесая - местных жителей ждут дожди и непогода. Все потому, что цвет солнца меняется в зависимости от наличия или отсутствия фронтального раздела воздушных масс.

"Вторая примета: если ласточки или любые другие птички низко летают, то это к дождю. Это так, и объяснение простое - у мошкары намокают крылышки, когда влажность воздуха очень велика, а это перед дождем и бывает, потому ласточки вынуждены снижаться, чтобы питаться", - пояснил Вильфанд.

Он подчеркнул, что эти две приметы применимы лишь в случае краткосрочных прогнозов. Остальные известные россиянами знаки, не могут гарантировать наступление того или иного природного явления, передает ТАСС.

Сайт kp.ru писал, что российская метеослужба начала работать в 1872 году. До этого момента населению приходилось прогнозировать погоду именно по приметам.