Умные вещи

В России создали уникальное лекарство, способное убить любой штамм гриппа

В том числе «птичий» и «свиной»
Российские ученые создали уникальное лекарство от гриппа

Российские ученые создали уникальное лекарство от гриппа

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Российские ученые создали лекарство от гриппа, способное убить любой штамм вируса, в том числе «птичий» и «свиной».

Если принять препарат в первые 48 часов с момента заражения, то можно гарантированно остановить распространение болезни. Разработка основана на оригинальной отечественной молекуле и заметно превосходит все аналоги, существующие на рынке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во время эпидемий и пандемий гриппа в мире заболевают до 1 млрд человек в год, из них погибают около полумиллиона. Причина в том, что вирусы очень быстро мутируют и иммунитет не может противостоять угрозе.

Выходом из ситуации может стать отечественная разработка. Российская научно-исследовательская фармацевтическая компания «ХимРар» объявила о положительных результатах при испытании нового препарата. Сейчас лекарство проходит финальную, третью, стадию клинических испытаний.

- Разработанная молекула не дает вирусу делит материнские клетки на дочерние. Лекарство не вызывает побочных эффектов. Эффективность препарата максимальна, если принять его в первые 48 часов заражения. К сожалению, доступные за рубежом системы экспресс-тестирования слабо распространены в нашей стране, и эту практику безусловно необходимо менять, - комментирует «Известиям» сотрудник кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ, директор по развитию «ХимРар» Аслан Пшихачёв